Главная Поиск Контакты
Навигация
 
!
 
В чате:

Форум -- Забор

Andersdenkende
Гость
Тема: Сказка под заказку [Занудство в трех частях, незаконченное]
 
для ответа необходимо зарегистрироваться
"- Ох уж мне эти сказочники!"
М/ф "Падал прошлогодний снег"
***
"У того царя Выслава Андроновича был сад такой богатый,
что ни в котором государстве лучше того не было "

168.Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке.
Народные русские сказки А.Н. Афанасьева, т.1.


-1-
В некотором было царстве, в некотором государстве, да за тридесятьземель в сопредельной галактике жил был сильный и могучий царь. А у того царя был шут-молодец, а у шута-молодца конь-красавец...
Ну, о них мы расскажем как-нибудь потом, а пока...
Рано утром в спальне Его Шутейшества Сденек Андерса зазвонило чудо техники заморской - нофелет, прямая линия от Его Шефейшества Выхла Пеле.
- Ваш-шство, на проводе его шуш-ство! Изволите отшутиться и спать пустить? - Бодрым заспанным голосом отрапортовал в трубку медную Шут.
- Ты давай не того, которое этого... - погрозили на том конце провода, - ты давай того, которое этого... подъем короче. Закончились наши сны.
- Что-то того, этого? - Обеспокоился Сденек. - В смысле случилось чего?
- Случилось-чилось-лось...
- Лось? У Вас? - ошалел Шут.
- Какой, к едрене фене лось? - возопил нофелет. - Ты там что, с елки попадал головой? Живо умыться, вырядиться и ко мне в койку!
- Ку-дааа? - медленно сполз на пол Шут вместе с подушкой.
- Тьфу ты, бестолочь! Ко мне! Мухой! В покои! Мы беседу говорить желаем! И без этого, которое того, которое ты думать думал! Ишь...
- Вас понял, ваш-шство! Айн момент битте, ихь уже иду.
- То-то... - промычал Его Шефейшество Выхл и отключился.
Сденек, тихонько прихихикивая от разговора по нофелету с начальством, завертелся по комнате, нашаривая предметы гардероба. В силу спешной важности вызова решено было ограничиться фиолетовым в сиреневых ромбах камзолом, штанами в комплект и ботфортами. Колпак решено было забыть. Как впрочем и расчесывание и умывание. Спустя пару минут Сденек вылетел из комнаты, шваркнув дверью о косяк и скатился по лестнице на два пролета вниз.
- Вызывали? - Замер он на пороге начальницкой опочивальни, оперевшись на плинтус.
- Заползай, - раздалось в глубине аппартаментов, - кофе будешь?
- Ей-ей, буду! Я ж того, которое этого, не успел-с...
- Не кривляйся, Сденьке, я с тобой серьезно говорить буду.
- Ага... - озадачился Шут, присаживаясь напротив его величества и наливая кофе.
- Ага, - подтвердило величество, закуривая.
Некоторое время стояла блаженная утренняя тишина, разбавляемая кофеином и дымом сигарет.
- Ладно, - наконец заявил начальник, туша в стакане с минералкой бычок, - у нас тут неприятности завелись, нужна твоя помощь.
- Гм... Насколько моя память меня подводит, последний раз моя помощь понадобилась тебе, когда собирался от женитьбя на Илке из соседской королевской династии отмазаться. - Вздохнул Шут. - На ком ты на это раз жениться не хочешь?
- Что, теперь вот как помощь так сразу отмазку от женитьбы придумать что ли? - возмутился король Выхл.
- Ну... Не всегда, конечно, но в девяноста процентах из ста одного это именно так, - небрежно парировал Сденек.
- А, хрен с тобой, прав же ж, зараза, - отмахнулся Выхл, закуривая вторую сигарету, - только сейчас у нас другая беда. Нууу, почти другая. Скажем, скорее противоположная...
- Все настолько плохо, что ты наконец решил жениться?! - Сденек попытался упасть со стула, но предусмотрительно взятая в руки чашка с кофе помешала ему это сделать - кофе было бы разлить жалко.
- Представь себе! - Король усмехнулся. - Ну а чего, барышня хорошая, мне понравилась, да и о королевстве следует уже подумать...
- Однако. Ладно, вопрос женитьбы мы обсудим после, давай вернемся к нашим выхухлям, то есть баранам, ну к проблеме в общем!
- А? А, да, хорошо. Тебе надо мне помочь. Можешь перо Жар-птицы достать, а? - жалобно проныл Выхл, заглядывая Сденеку в глаза.
- А на фига? - резонно поинтересовался Шут.
- Да вот же ж траблы какие: не хотим мы замуж за меня идти без этого пера гребаного! А я сам уехать не могу, у нас война с Ливерпулами на носу, сам понимаешь...
- Делааа... Дура она. Ну да ладно. Куда ехать и когда эта цацка барышне нужна?
- Как всегда - куда не знаю, но надо как можно быстрее! - Развел руками король Выхл. - А я тебе отпуск дам... когда вернешься, разумеется.
- Отпуск - это хорошо... - мечтательно промычал шут, - я об отпуске уже которую луну грежу. Ладно. Поеду. Кого-нить в путь дашь или?
- Не могу. Все парни с "понятием" в штабе главнокомандующего стратегушку судят, а остальных - без мазы. В пути подберешь, идет?
- Лады. Ну я пошел?
- Иди-иди. Деньги у казначея, лошадь в конюшне любую выберешь.
Шут допил кофе, подмигнул начальству и двинулся на выход, когда его окликнули:
- И знаешь, Сденьк, ты там того... этого... аккуратнее, - неуверенно улыбнулся Выхл.
- А как без этого, ваш-шефство? - Улыбнулся Шут. - вы ж без меня того... этого... пропадетев общем!
И Сденек аккуратно прикрыл за собой дверь королевских аппартаментов.

-2-
Шут сидел за столом на своей коспиративной квартирке в городе, неторопливо и со вкусом жевал пельмени и думал. Мысли были банальнее некуда - не послать ли Его Шефейшество вместе с пером куда подальше и не забуриться ли в кабак по соседству с замком. А что? Там пиво хорошее, да девчонки-официанточки складные. Можно было бы собрать свою братию по Королевской академии да и гульнуть на всю ночь... Эх...
Сденек вдумчиво дожевал последний пельмень, хлебнул вина, грустно посмотрел в опустевшую тарелку и снова вздохнул. Конечно, он поедет за этим гребаным пером в даль непонятственную. И никаких кабаков. Разве что по дороге, перекусить.
- Так... деньги у казначея я отобрал, из замка слинял, коня взял, правда он светится на привязи на всю улицу, но на кой, спрашивается Шефейшество на улицу Колокольного звона сунется? Да не сунется он сюда ни в жисть! Дааа...
Шут мрачно общался со стенкой и пытался побороть лень. Уж больно не хотелось никуда ехать. На улице осень в самом разгаре, в карманах дерег немерянное количество, на физиономии выражение непроходящего сарказма и приятная улыбка, хочется гулять, пьянствовать, дурить головы проходящим мимо девушкам... эх... Сденек снова вздохнул, допил вино и скрипя зубами стал собираться в путь. Дружба с королем все ж таки дорого стоила.
В дверь осторожно постучали. Словно кошка коготками поскребла.
Сденек насторожился, замер посреди комнаты с распахнутым рюкзаком и носком в кармане и прислушался.
Стук повторился.
- Хто тама? - старушечьим голосом прошамкал Шут.
- Свои, - раздался за дверью уверенный женский голос.
- Сваи, милчка в такую погоду дома сидять, а не шастають по гостям! Или наа улицеее гуляють... - неуверенно протянул в ответ Шут, пытаясь судорожно опознать голос.
- Сденк, хорош выхлов гонять! Отпирай, пока не рассердилась! - За дверью возмущенно брякнуло, что-то громыхнуло и порушилось.
- Гм... - Шут щелкнул себя по носу и вежливо обратился к двери: - Линка, ты что ли?
За дверью снова громыхнуло и вкрадчивый голос произнес:
- Во-первых, не Линка, а Иллинетт. А во-вторых, если кто-то сейчас не откроет дверь...
- Да ладно, фразу можешь не заканчивать... - пробурчал Сденек, отпирая хитрый замок с кнопками и цифирями.
Главное, в процессе открывания двери Линне, было вовремя отскочить: эта девушка уже не первый год занималась актывными продажами. В основном это сводилось к тому, что девчонка просто шлялась по городу, настырно просачивалась к вам домой и предлагала купить у нее пару наборов метательных ножей. Причем, если клиент отказывался раскрывать кошелек и обзаводиться такими полезными в хозяйстве вещами, как метательные ножи, она с воодушевлением на лице предлагала продемонстрировать товар в действии. Посему торговля шла неплохо. Да и у ребят с городского кладбища работа не стояла.
- Ну, знаешь ли... - в комнату влетела этакая разлохмаченная фурия и с разгону впечаталась в ближайшее вресло, закинув нога на ногу, - это уже просто хамство какое-то, Сденк!
- А я что? Я ничего! Это я от короля прятаюсь, - попытался состроить невинную морду Шут. - Он меня того, которое этого.
- Что? Опять от женитьбы отмазать надо? Могу ревнивую фрейлину сыграть, - тут же перешла на деловой тон Лин. - Которая в охранке раньше подвизалась.
- Да нет, хотя это мысль, надо будет приберечь на случай. У нас тут другое ЧП.
- А что случилось? - Лин выразила заинтересованность, слегка приподняв одну бровь и закурив.
- Меня послали... - сокрушенно пожаловался Сденек.
- В смысле "послали"? - Чуть более удивилась продавщица ножиков.
- В прямом, - кивнул Шут, - далеко и быстро.
- Уволил?? Да не может такого быть! - Иллинетт удивленно замерла, не донеся до губ сигарету.
- Неее, уволит он меня, ага, как же... - пробурчал Сденек. - Надо пойти туда, не знаю куда и надыбать для королевской невестушки перо, понимаешь ли, Жар-птицы. Не больше, не меньше!
- Аааа... всего-то? - Фурия расслабилась и безмятежно потянулась. - С полпинка!
Сденек недоверчиво покосился на подругу: еще когда они вместе учились в Королевской академии на отделении разведработы девчонку отличала буйность фантазии и кротость нрава, причем одно с другим совершенно не вязалось, но это списывали на эльфийскую породу любительницы вольного приработка. Она могла совершенно спокойно заявить, что вчера, скажем, в переулке Медников уложила четверых психов, которые хотели подрезать ей уши, чтобы на человека походила.
Обычно никто в эти байки не верил. Но однажды Сденек обнаружил подтверждение очередной "сказки" и призадумался. После чего было решено верить в россказни Лин хотя бы процентов на шестьдесят. А вдруг правда?
Вот и сейчас он с сомнением созерцал кончики ушей Иллинетт, не зная насколько можно верить на этот раз. Верить хотелось.
- А что ты имела в виду под "полпинка"? - Наконец небрежно осведомился Сденек, плюхаясь на кровать со свежедобытым бокалом вина.
- А ты в этом смысле? Да, ничего особенного. Просто я знаю того чмудрилу, у которого Жар-птичка обитает. - Лин небрежно помахала сигаретой в воздухе и улыбнулась. - Но чур я с тобой!
- Ага, хорошо... вот оно как... ладно... Вопросов, что не купил хозяин птючки задавать не буду. Собирайся и через полчаса ко мне, - решил Сденек.
- Пфы! А у меня все с собой, - ворчливо фыркнула Лин. - Только лошадь у Парси надо забрать, я ее там оставила вчера.
- Тогда может по бокалу вина? А то пью в одиночестве, как алкоголик какой... - радостно пробубнил Шут, протягивая даме выпивку.
- Сденьк, а ты и есть алкоголик! - Усмехнулась Лин в ответ, салютуя бокалом.
-3-
На самом деле, если бы наши герои как следует подумали, то им даже ехать никуда бы не пришлось. Дело в том, что есть у них один общий знакомый - сказачник Йохласонн, который с детства собирал всякую мелочь, начиная от бусинок-пуговиц и заканчивая историями и сказками. Дом Йохласонна представлял собой эдакий дворец чудес и кладовую Плюшкина одновременно: там и тут были разбросаны, расставлены и развешаны всевозможные всякости - картинки, бусинки, россыпи еловых шишек и желудей, пирамидки из цветного стекла, кисточки, камешки, краски, бусинки и ракушки, с потолка свисали поющие ветерки и лампочки светлячковых гирлянд с праздника Весны, зеркала, чашечки для кофе, кружки для чая... а в ларце резного красного дерева, среди таких же мелочей лежало давно позабытое перо Жар-Птицы, которое Йох когда-то нашел под дубом за городом.
Но уж таков сюжетный ход всех сказок: главный герой или герои безропотно отправляются туда, куда их посылают, бродят по дорогам ища приключений на свою ж... голову, да и находят в итоге то, за чем посланы были.
А стоило только сесть и подумать...


 
 
20.04.2005 21:25
Скоммарх
Гость
Тема: RE: Сказка под заказку [Занудство в трех частях, незаконченное]
 
для ответа необходимо зарегистрироваться
Ай маладца... Харашо.. Складно врешь.. Уважаю..)))))))))))
 
 
21.04.2005 10:59
Magistr АКА Завхоз
Гость
Тема: ыть ежелиб пошли к барыге,
 
для ответа необходимо зарегистрироваться
то тады и сказки небылоб... о чём рассказывать-то? :)
 
 
21.04.2005 11:16

 

 

 


 запомнить
Регистрация
Забыли пароль?
04.02.2009
Немного обновлен сайт. Добавлен поиск по форуму.
27.10.2008
На сайт добавлена галерея. Добавлять изображения могут только зарегистрированные пользователи, просматривать все.
Башня Магов
Rambler's Top100
Башня Магов Дизайн RichStyle